華麗なチョコのドレスを披露、パリで「サロン・デュ・ショコラ」開幕<国際ニュース : AFPBB News> [グルメ・料理・スイーツ全般]
こんにちは、こういちです
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」が
パリ(Paris)で開催中。
期間は2012年10月31日~11月4日
川商フーズが「ノザキのコンビーフカレー」<MSN産経ニュース> [グルメ・料理・スイーツ全般]
こんにちは、こういちです
ノザキのコンビーフを展開する
JFE商事グループの川商フーズが、
特性カレー「ノザキのコンビーフカレー」
を追加しました。
発売開始年月日は、2012年3月5日。
ノザキのコンビーフは、
東京圏のJR線の
架線柱に取り付けられている広告看板
の印象が、私にとって強烈ですが、
読者の皆様は如何でしょうか。
チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」、都内で開催<国際ニュース : AFPBB News> [グルメ・料理・スイーツ全般]
こんにちは、こういちです
東京都内・伊勢丹新宿店で、チョコレートの祭典
「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」
が開催中。
会期は2012年1月25日~1月30日。
バレンタインデーを間近に控えて開催されたのでしょう。
日本でバレンタインデーにはチョコレートをプレゼントするのが
慣わしとなっています。
実際は、日本のある菓子メーカーが、
「2月14日のバレンタインデーには
チョコレートをプレゼントしよう」
とキャンペーンを打ったのをきっかけに、
日本ではバレンタインデーにチョコレートを
プレゼントするようになった、とか。
【1月25日 AFP】伊勢丹新宿店で25日から、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ(Salon du Chocolat)」が開かれている。今年は13か国から70以上の有名チョコレートブランドやショコラティエが参加し、自慢のチョコレートを展示する。30日まで開催。(c)AFP
『ミシュランガイド東京2010』、パリ抜いて東京が「三つ星」最多に<国際ニュース : AFPBB News> [グルメ・料理・スイーツ全般]
こんにちは、こういちです
本日2009年11月17日、高級レストラン格付けガイドブック
『ミシュランガイド(Michelin Guide)東京2010』
が発表されました。
当該AFPBB Newsによると、『ミシュランガイド東京2010』に掲載された
東京の星付きレストラン・飲食店は、以下の通りです。
東京の三つ星レストラン:計11店(パリ(Paris)より1店多い)
(東京が世界で最も三つ星レストランが多い都市)
東京の星が付けられた飲食店:197店
東京の一つ星を含めた「星」の総獲得数:261個(前年(2009年)比34個増)
(東京が世界一星付き飲食店の多い都市となった)
【11月17日 AFP】フランスの大手タイヤメーカーが発行する高級レストラン格付けガイドブック『ミシュランガイド(Michelin Guide)東京2010』が17日、発表された。東京の三つ星レストランは、パリ(Paris)より1店多い計11店で、東京が世界で最も三つ星レストランが多い都市となった。星が付けられた飲食店は197店で、一つ星を含めた「星」の総獲得数は前年から34個増えて261個となり、世界一星付き飲食店の多い都市となった。
都内で行われた記者会見で、同ガイドブックのジャン・リュック・ナレ(Jean-Luc Naret)総責任者は、「現在のところ、東京は世界における美食の首都であり、最も三つ星レストランの数が多い都市だ」と語った。(c)AFP
豆腐のつけ焼き<So-net みんなの健康レシピ> [グルメ・料理・スイーツ全般]
エリンギごはん<So-net みんなの健康レシピ> [グルメ・料理・スイーツ全般]
「国際チョコレートフェア」パリで開幕、チョコドレスも披露<国際ニュース : AFPBB News> [グルメ・料理・スイーツ全般]
こんにちは、こういちです
チョコレートが好きな人にとって、甘~い話を載っけます。
チョコレート見本市「国際チョコレートフェア(Paris International Chocolate Fair)」
が本年2009年10月13日(会期は18日まで)、パリ(Paris)で開幕しました。
当見本市のチャリティーファッションショーでは、チョコレート製ドレスも
披露されました。
【10月14日 AFP】チョコレート見本市「国際チョコレートフェア(Paris International Chocolate Fair)」が13日、パリ(Paris)で開幕した。開幕式典で行われた仏児童保護団体「La voix de l'enfant(子どもの声)」のためのチャリティーファッションショーでは、仏歌手ララ・ファビアン(Lara Fabian)や仏女優アン・リシャール(Anne Richard)がチョコレート製のドレス姿を披露した。見本市は、約140人のチョコレート専門家が参加し、18日まで開催される。(c)AFP
きのこたっぷりグラタン<So-net みんなの健康レシピ> [グルメ・料理・スイーツ全般]
ひよこ豆のピラフ<So-net みんなの健康レシピ> [グルメ・料理・スイーツ全般]
こんにちは、こういちです
米を使った料理は、中華料理ではチャーハン、イタリア料理のリゾット、
フランス料理のピラフ、スペイン料理のパエリア、国は不明ですがサフランライス、
そして日本のかやくご飯、五目ご飯などの炊き込みご飯があります。
インドやタイにも、米を使った料理があります。
リゾットは米をスープで煮るところから始まり、具材を入れて煮ることによって作り、
ピラフは米をバターで炒めて、具材を入れてヴィヨンで炊き上げて作り、
パエリアも米をバターで炒めて、海鮮具材とサフランを入れて炊き上げて作ります。
リゾット、ピラフ、パエリアは、米を主食としてではなく、野菜として料理すると
いわれています。(←出典「ザ・シェフ」)
そこで、消化を良くし、ダイエットに使えそうな、ひよこ豆を具材として使った
「ひよこ豆のピラフ」を、「みんなの健康レシピ」からピックアップし、
掲載します。